domingo, 6 de outubro de 2013

Prevenção da Saúde do Cerébro

O neurologista David Perlmutter escreveu um livro chamado Brain Grain que fala sobre como os carboidratos estão destruindo seu cérebro. E como não apenas carboidratos refinados​​, mas também os saudáveis grãos integrais podem causar demência, ansiedade, dores de cabeça crônicas, depressão, e muito mais. Dr. Perlmutter explica o que acontece quando o cérebro encontra ingredientes comuns em seu pão de cada dia e frutas, por que seu cérebro se desenvolve em gordura e colesterol, e como você pode estimular o crescimento de novas células cerebrais em qualquer idade. Ele oferece uma visão aprofundada de como podemos tomar o controle de nossos genes "inteligentes" através de escolhas alimentares específicas e hábitos de vida, demonstrando como sanar nossas doenças mais temidas sem drogas.

No dia 01 de outubro ele publicou um texto descrevendo formas de como prevenir o surgimento do Mal de Alzheimer. A seguir apresento um tradução do texto original, que pode ser encontrado aqui.


O governo dos EUA anunciou um apoio financeiro de 33.200 mil dólares para o desenvolvimento de uma abordagem farmacêutica para prevenir a doença de Alzheimer em pessoas saudáveis​​. Sem dúvida, se tal droga for validada cientificamente isto seria um grande sucesso além de qualquer medida.

Surpreendentemente, apesar de toda a retórica de apoio sobre o porquê de tal droga é tão desesperadamente necessária, já temos a capacidade de reduzir drasticamente a incidência da doença.

No mês passado, um estudo publicado na revista The Lancet soou um alarme há muito adormecido. Ele relatou que em diabéticos com vários fatores associados com diabetes, como problemas vasculares ou úlceras da perna, o risco de tornar-se demente aumenta em 37 vezes.

Não há nenhum tratamento significativo para a demência, incluindo a doença de Alzheimer, que atualmente afeta 5.400.000 americanos. E em paralelo com o aumento das taxas de diabetes, o número de americanos com Alzheimer deve dobrar até 2030.

Mas o diabetes, afetando agora cerca de 26 milhões de americanos, é evitável. Raramente, diabetes tipo 2 se desenvolve sem qualquer fator de risco identificável​​. Mas na grande maioria dos casos, é causado principalmente pelas escolhas alimentares. Isto significa que esta doença [o diabetes] esta fortemente correlacionado com o risco de demência.

A investigação mostra claramente uma correlação direta de níveis médios de açúcar no sangue e a velocidade a que o hipocampo, o centro de memória do cérebro, sofre uma atrofia ou encolhimento. E não se enganem sobre isso, embora alguns possam argumentar como outras questões anatômicas podem estar relacionadas com o hipocampo, o tamanho importa quando falamos de demência. Como o encolhimento do hipocampo, os processos relacionados coma memória falham.

Mesmo pequenas elevações de açúcar no sangue, bem abaixo da faixa em que a diabetes se torna uma preocupação, podem significativamente aumentar o risco futuro de desenvolver demência, como foi descrito no mês passado no prestigiado New England Journal of Medicine.

Mas a parte mais importante da história é que você pode fazer alterações, hoje, para reduzir drasticamente o risco de diabetes e, como consequência bem-vinda, reduzir o risco de demência, uma doença sem remédios, agora ou no futuro previsível.
Como neurologista eu coloco importância central na aplicação da ciência atual para a prevenção da doença. E aqui estão os pontos capazes de ajudar a preservar a saúde e a função do cérebro:

• Reduza o consumo de carboidratos imediatamente. Diminua para um total de 80 gramas de carboidratos em sua dieta diária . Isso significa favorecer vegetais que crescem acima do solo, como couve, brócolis, espinafre e couve-flor , em oposição àqueles que armazenam carboidratos na forma de amido, como batatas e beterraba . Isso significa limitar o consumo de frutas e ser especialmente vigilantes com coisas como suco de frutas. 350 gramas de suco de laranja contém um total de 36 gramas de açúcar. Isso é cerca de nove colheres de chá - o mesmo que uma lata de refrigerante.

• Comer mais gordura . Aumente o consumo de gorduras saudáveis ​​como o azeite extra virgem, abacate, carne de gado alimentada com pasto, peixes selvagens, óleo de coco, nozes e sementes . Ao mesmo tempo, tenha em mente que as gorduras modificadas, como gorduras hidrogenadas ou trans são as piores escolhas para a saúde do cérebro. Óleos de cozinha, como óleo de milho e óleo de soja que foram processados para ficar na prateleira de supermercado por meses ou mesmo anos, não têm lugar em um programa saudável para o cérebro .

• Praticar pelo menos 20 minutos de exercício aeróbico por dia. O exercício aeróbico realmente ativa o DNA que ativa o crescimento do hipocampo, dando-lhe uma segunda chance de não só preservar, mas, na verdade, aumentar a função de memória.


• Adicionar um suplemento nutricional, fornecendo cerca de 1.000mg de ômega- 3 por dia. Como o exercício aeróbica, ômega- 3  também ativa o gene que aumenta o crescimento de novas células cerebrais onde você mais precisa deles - no centro de memória.

Assim temos mais uma confirmação de que nossa dieta atual, recomendada pela maioria dos médicos e nutricionistas não é a melhor alternativa para que tenhamos uma vida saudável. 

A questão importante é que as recomendações equivocadas divulgadas pelos "especialistas" em saúde e nutrição são referendadas pelo nosso governo. Recentemente escutei em uma Rádio de Porto Alegre uma lista de 10 passos para uma alimentação saudável divulgadas pelo Ministério da Saúde.

Abaixo coloquei um resumo dos 10 pontos. Vocês podem a ver o documento completo clicando aqui. Abaixo mostro 4 dessas recomendações que são contrárias as recomendações do Dr. Perlmutter.

  1. Coma diariamente três porções de legumes nas refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
  2. Coma feijão com arroz pelo menos cinco vezes por semana. 
  3. Coma diariamente uma porção de carne, de preferência carne de peixe ou branca. Retire a gordura das carnes ou a pele das aves antes de cozinhar. Também é importante beber leite.
  4. Inclua cereais como o arroz, tubérculos como a batata, raízes como a mandioca, pães e massas no cardápio diário.
Grande abraço...Carlinhos

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